Круглый стол по СРО в строительной сфере: подведение итогов
Как сообщалось ранее, 17 декабря 2009 года ОАО «Москва Ре» провело второй круглый стол по вопросам страхования ответственности строительных организаций, членов СРО.
Данный вид страхование вызывает все больший интерес у представителей страховых и перестраховочных организаций, о чем, в частности, свидетельствует тот факт, что круглый стол посетило более 50 человек.
На круглом столе прозвучали доклады М.М. Ермишкина, Начальника Управления технических рисков САО «ГЕФЕСТ», и С.В. Дедикова, Советника Генерального директора по правовым вопросам ОАО «Москва Ре».
В своем выступлении г-н Ермишкин кратко остановился на развитии и сегодняшнем состоянии рынка страхования ответственности за качество работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, перспективах данного сегмента рынка.
Также им были определены основные моменты, влияющие на определение тарифной ставки при страховании данного вида ответственности, в частности, перечень и число работ, к выполнению которых получен допуск, опыт строительной организации в выполнении этих работ, статистика убытков, функции, которые выполняет строительная организация (застройщик, генподрядчик, подрядчик) и др.
Поднимался вопрос о необходимости установления ретроактивной даты в данном виде страхования ответственности. В ходе дискуссии были высказаны предложения ограничить эту дату моментом вступления строительной организации в СРО. При этом совокупный срок ретроактивного покрытия предлагалось ограничить 10 годами, по аналогии с десятилетней ответственностью.
Было отмечено, что на сегодня нет единого мнения о том, что считать недостатком работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Кроме того, г-н Ермишкин отметил, что у страховщиков и у строительных организаций в ряде случаев сложились диаметрально противоположные представление о том, когда наступает ответственность по данному виду страхования. Так строители рассматривают недостатки в процессе выполнения строительных работ, в частности, погрузочно-разгрузочных, страховщики же, напротив, относят недостатки к качеству уже готового объекта.
Выступление г-на Дедикова было посвящено правовым вопросам организации данного вида страхования ответственности.
В докладе были определены границы договорной и внедоговорной ответственности, вре-менные пределы, а также рассмотрены правовые аспекты определения гарантийного периода и сроков исковой давности.
После выступлений докладчиков в рамках дискуссии также обсуждался проект дополнения существующего перечня работ, для осуществления которых требуется допуск, еще четырьмя видами. Собравшиеся пришли к выводу о необходимости такого дополнения.
Кроме того, был поднят вопрос о порядке расчета величины вреда, нанесенного окру-жающей среде. Данная проблема, при наличии нормативной базы расчетов, требует еще доработки с точки зрения методик для страховщиков.
По итогам дискуссии стало очевидно, что остается много спорных и нерешенных методо-логических вопросов в данном виде страхования ответственности. Москва Ре приглашает всех заинтересованных лиц обращаться за презентацией с материалом Круглого стола, а также высылать свои предложения и вопросы Сергею Васильевичу Дедикову по адресу DedikovSV@moscowre.ru).
Несмотря на существующее многообразие подходов страховых компаний к проведению данного вида страхования, ОАО «Москва Ре» считает необходимой работу по выработке общих методологических основ в работе страхового сообщества по страхованию ответственности за недостатки работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. В связи с этим Москва Ре планирует в середине марта 2010 года провести третий круглый стол по вопросам страхования ответственности членов СРО в строительной области.
В настоящее время ОАО «Москва Ре» разрабатывает программу перестрахования рисков ответственности строительных организаций, членов СРО. Программа будет представлена партнерам компании в ближайшее время.